пятница, 1 февраля 2013 г.

п.углекаменск приморского края

Посмотрел источник, который указал Андрей, и вспомнил название этого ключа ЂЂЂ ключ Мартынова. «5 ноября 1920 г. военный отдел обкома РКП(б) предписал З.Н. Мартынову ЂЂЂ уполномоченному Приморской области земской управы ДВР ЂЂЂ срочно подобрать место и приступить к строительству базы» («Город партизанской славы». Владивосток, 1983 г.).Вот по фамилии этого З.Н. Мартынова ключ позже и получил свое название. Кл. Мартынова (длина ок. 4,2 км) после слияния с кл. Теплым образуют кл. Серебряный 3-й.Но какая-то неувязка с расстояниемЂЂЂЦитата из того же источника: «Сохранилась схема строительства базы в 14 км от с. Серебряного». Я измерил расстояние по картам от с. Серебряного до устья кл. Мартынова ЂЂЂ по дороге и далее по руслу кл. Серебряного 3-го. Так вот это расстояние при всех поворотах дороги и русла не превышает 8-9 км.«Эти объекты [строения базы - мое прим.] были врыты недалеко от ручья в склон горы Колпак-1». Если выяснить какая гора в том р-не носит такое название, то месторасположение базы достаточно конкретизируется. Ниже привожу фрагмент карты с указанием, где по моему предположению могла находится партизанская база.

Сообщений: 318Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41

Боюсь, что в Серебряном не осталось никаких старожилов. Подробно о местнахождении и строительстве базы написано в книга "Город партизанской славы". Если руки дойдут, перпечатаю оттуда текст, возможно, что-то прояснится.

Сообщений: 1152Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48

Юрий писал(а):Хочу задать вопрос всем. Где находится Серебрянская партизанская база? Как до неё дойти от Серебряной? Если не знаете, то как это узнать?Мне как-то попадалась статья из газеты "Ленинец" вроде бы 1970-х гг., в которой в числе прочего описывалась и строительство этой базы. В этой статье также упоминалось, что база эта находилась в устье какого-то ключа, который впоследствии был назван по фамилии партизана, который в основном этой базой и занимался. Но фамилию я не запомнил. А статью отсканировал, но пока не могу найти ее среди остальных многочисленных сканов др. статей. Попробую еще поискать. Меня правда тогда больше интересовало происхождение названия ключа, нежели описываемые события в том р-не в период Гражданской войны.Возможно, кто-то из местных старожилов в с. Серебряном и сможет указать место, где находилась партизанская база. Может быть это место кому-то из местных показывал его отец или дед... Хотя не факт...

История п. Углекаменск и с. Казанка (и вообще Приморского края).

Форум п. Углекаменск и с. Казанка

Форум п. Углекаменск и с. Казанка • Просмотр темы - Село Казанка в годы революции и гражданской войны

Комментариев нет:

Отправить комментарий