Установленные подо льдом сети можно не снимать всю зиму. Главное, чтобы снасть не примерзла ко льду. Иначе можно лишиться и сетей или выбрать ее только весной, наполненной протухшей рыбой. Тут же на льду заполняется промысловый журнал, в него надо занести данные, сколько и какой рыбы выловлено. Точнее взвесят на берегу. А пока пять ящиков примерно по 30 килограммов каждый. Итого 150 килограммов из шести сетей. Улов, по словам рыбаков, так себе. Не сравнить с весной или осенью, когда на малый рыболовный бот в день поднимают до тонны рыбы. Столько, сколько за весь зимний период на подледной рыбалке. Но, как считают рыбаки, лиха беда начало.
Пока сказывается недостаток опыта. Пробил лед не в том месте, где расположена майна. Не нашел ее. Так что напарники вполне могли провалиться в незаметную под снегом прорубь и «насладиться» незапланированной водной процедурой. Утонуть не утонешь, но и промокнуть в одежде тоже радости мало.
Андрей Каранкевич - рыбак рыболовецкого колхоза «Труженик моря»: «Хороший коллектив, постоянная зарплата, у нас сейчас очень проблематично с этим, сами знаете, если куда-то устраиваешься, проходишь первые месяцы стажировки и тебе говорят: до свидания, вы нам не нужны, а здесь все хорошо устраивает, и заработки очень хорошие»
В звене четыре человека. Почти все – потомственные рыбаки. Александр Десятерик в колхозе с 93-го, после 8-го класса. А самый молодой в коллективе, Андрей Каранкевич, пришел сюда после армии. Работает чуть больше года.
Александр Десятерик, звеньевой рыболовецкого звена: «На лошадях наши отцы и деды ходили еще, все это было не то, чтобы распространено, это было в порядке вещей. Тут у каждого обязанность своя, чтобы каждый человек знал, чем идти заниматься, один пошел тягло растягивать, другой тут лунку готовит».
Еще в 50-е, 60-е годы прошлого столетия подледный лов сетями был широко распространен и на Куршском, и на Калининградском заливах. Сегодня у нас им занимаются единицы, в отличие в соседей-литовцев, где вековые рыбацкие традиции не забывают и, к примеру, активно ловят подо льдом сетями ту же корюшку. В общем, решили в этом году и калининградцы вернуться к зимней рыбалке. В колхозе «Труженик моря» для этого специально купили нужную технику. Теперь, если погода позволяет, рыбаки выходят на лед. Занимается этим промыслом пока одно звено. Сами рыбаки в шутку называют себя экспериментаторами. Хотя и от советов ветеранов не отказываются.
Выбирают сети вручную, так же из них вытаскивают рыбу. Ячея крупная - 70 миллиметров, на судака и леща. Мелкоячеистые плотва и окунь будут позже, весной, во время нереста. Прошлой зимой этот участок залива напоминал людный променад. Сотни автомобилей и куда ни кинь взгляд – рыбаки у лунок с удочками. Сегодня вокруг сплошное белое безмолвие.
Михаил Яшкин – рыбак рыболовецкого колхоза «Труженик моря»: «Самая тяжелая рыбалка - это зимняя рыбалка, в принципе ей никто не хочет заниматься, она дорогостоящая и тяжелая, в общем-то тяжелый труд».
Александр Десятерик, звеньевой рыболовецкого звена: «Очень трудоемкий процесс, это не так просто, ну, желательно потоньше чтобы лед был сейчас. Тут уже лед сантиметров 40-45, это еще усложнится, снег, все это пока там найдешь, это тяжело»
Установка сетей подо льдом - дело трудоемкое. От основной проруби в линию бурятся лунки на расстоянии двух-трех метров. Сначала от одной к другой, по цепочке, через них протягивается веревка. А с ее помощью под лед заводят сеть. Кажется просто. Но не в пятнадцатиградусный мороз.
Еще рыбак, занимающийся подледным ловом, должен хорошо разбираться в ледовой обстановке. Чтобы не уподобляться некоторым горе-рыбакам, которые пренебрегая элементарными правилами безопасности, доставляют столько головной боли спасателям МЧС.
Сегодня рыбацкие мотоботы сменили ледоходы и квадроциклы. И рыбаки стали похожи на лихих наездников. Путь по льду до установленных сетей - семь километров. Скорость снегохода хоть и не 100 километров в час, но лицо просто обжигает морозом. Вешками отмечены майны - проруби, через которые вытаскивают сети. Самое главное, правильно их расставить. А для этого хорошо знать повадки рыбного косяка.
Евгений Курилов, рыбак рыболовецкого колхоза «Труженик моря»: «Никто не придет, не накормит, надо что-то зарабатывать, что поймаем, сдадим в колхоз, получим получку, так на печи сидеть не выгодно. У меня трое детей, их никто не накормит».
Звено Александра Десятерика уже подготовилось к началу весенней путины. И теперь осваивает новый, а вернее хорошо забытый старый вид промысла – подледный лов сетями. Рыбный лов зимой - занятие суровое, вряд ли с этим поспорит даже человек, далекий от рыбалки. В мороз отказаться от дивана и телевизора и тащиться неизвестно куда и зачем?
В Калининградской области возродят подледный лов рыбы
В Калининградской области возродят подледный лов рыбы. В Астраханской области ограничат улов рыбаков-любителей. На озере Неро в Ярославской области начался замор рыбы. В реке Черемшан ульяновские рыбаки обнаружили массовый мор рыбы. В Сладково будут выращивать тропическую рыбу. Рыбоводы спасают вырезуба. В Беларуси запретят ловить щуку и налима. В Сахалинской области прошли соревнования по подледному лову. В Пласте прошли соревнования рыболовов-любителей. В Чишмах состоится «Ледовое побоище-2012». Краснинцы соберутся на большую рыбалку. Соревнования по зимней рыбалке стартовали в Молчаново. В Волгограде пройдет чемпионат по зимней ловле. Семьи донских офицеров и генералов сразятся в ловле рыбы на льду.
24.02.2012 | Новости рыбалки в конце февраля 2012
Новости об Охоте
ЭБФ-Тур. Охота и рыбалка - только наши базы.(495) 626-21-06, www.ebftour.ru
Новости рыбалки в конце февраля 2012
Комментариев нет:
Отправить комментарий